这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :食尚男女 > 策划 正文
艰苦朴素
2011-06-24 08:41 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 涂玥
 
 

   1956年11月10日至15日,中国共产党在北京召开第八届中央委员会第二次全体会议。

    在这次会议上,毛泽东同志明确提出“要勤俭建国,反对铺张浪费,提倡艰苦朴素、同甘共苦。”

    那天起我再也不挑食了

    姜京晶娃哈哈小学四(一)班

    艰苦朴素?很多大人也许会觉得,我们这些21世纪出生的小孩,从小被爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆宠着,要什么就有什么,根本就不懂得什么叫艰苦朴素。其实,我想跟大人们沟通一下,你们的想法是错误的。虽然我们是娇生惯养的一代人,但是我们也是知道艰苦朴素、勤俭节约的。

    一直以来,不管是家长还是老师,都会教导我们要养成良好的生活习惯。在我看来,艰苦朴素、勤俭节约,就在我们平时的一言一行中。

    记得小的时候,我很挑食,不仅每顿吃得都很少,而且每次吃完饭,碗里总会剩下很多饭菜。家里大人想尽办法希望我能多吃点儿,可是,我就是不愿意好好吃饭。大概是小学二年级那年秋天的一个下午,我放学后到妈妈单位等她,正好遇上了一件事儿,改变了我挑食的坏习惯。

    我到了妈妈单位,看到叔叔阿姨们正在热火朝天地商量一件事情。看到我走过来,漂亮的王阿姨跟我打招呼:“姜京晶,要不要跟我们一起去山里支教?那里有很多跟你差不多大的小朋友哦。”我很好奇:“阿姨,什么叫支教啊?好玩吗?”王阿姨拉着我的手,带我走到她的电脑前,点开一个网页让我看一张张的照片:“你看看,这些小朋友,他们跟你年纪差不多大,可是由于家在偏远的山村,所以读书条件很差,而且生活条件也不好。叔叔阿姨们就是想去给他们送一些必须的生活和学习用品,再给他们讲一些他们平时没听过的课。”

    一边听王阿姨说,我一边看照片。突然有张照片吸引了我,一个黑黑瘦瘦的小男生,端着一个铁皮饭盒在吃饭,饭盒里除了白米饭就只有三根萝卜条。“哎呀,没有菜他怎么吃饭啊?我才不要吃呢!”我皱着眉头嘀咕。听到我的话,王阿姨搂过我说:“山里的孩子家里穷,有些孩子连萝卜条都吃不上,只能吃白饭。你这个城里的孩子,可要好好珍惜现在的生活,更不能随便浪费哦。”那天晚上吃饭,我把碗里的饭菜吃得一点也没剩。

    从此以后,我再嚷着跟爸爸妈妈撒娇要这个要那个的时候,总会想到那碗白米饭和三根萝卜条,于是就要得少了。如今,我还养成了另外一个好习惯,就是平时穿衣服特别仔细,尽量不弄脏、不磨坏。因为每年“春风行动”的时候,我总要催着妈妈把我已经穿不下的衣服打包起来,寄给有需要的小朋友们用。

相关新闻:
 精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559