这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :食尚男女 > 策划 正文
为人民服务
2011-06-24 09:04 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 涂玥

    1944年9月8日下午,中共中央直属机关为一位中央警备团战士举行了隆重的追悼大会。毛泽东主席不仅亲自参加追悼会、亲笔写下挽词,还在追悼会上发表了《为人民服务》的重要讲话,称这位战士是“为人民利益而死的,他的死是比泰山还重的。”

    这位战士名叫张思德,1933年加入红军后,参与过对敌战斗和长征。1944年,他再次被组织派到陕北安塞县山中烧木炭。在炭窑内工作时,炭窑突然崩塌,在奋力将队友推出窑外后,他自己却被埋牺牲。

    在追悼会上的演讲中,毛泽东说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”在第二年中共七大时发表的《论联合政府》一文中,他再一次强调:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一宗旨。”

    为人民服务,后来也成为中国共产党对于立党宗旨的高度概括。

  品质之城,全民共享   

    一年四季,无论晴雨,杭州的西湖似乎永远都具有极高的人气。湖畔堤岸间,既有携着老伴手纳凉散步的老杭州人,也有带着孩子举家出游的新杭州人,还有更多慕名而来的中外游客。如果你去问他们,为什么一而再、再而三的来西湖?很多人可能会这样回答你,因为这里环境优美、景致灵秀,也因为这里比其他的很多景点更为大气开放,平易近人。

    西湖的大气与亲切感来自于它是一个“免费西湖”。从2002年开始,西湖在对环湖景区进行综合整治保护的过程中,陆续将这些景点作为城市的公共服务设施,免费对外开放。没有围墙、不收门票,西湖就这样开始以越发开放的姿态,更好地为市民、游客服务。

    从毛泽东提出“为人民服务”至今,作为我党的立党之根本,每一代领导集体都曾对这一宗旨进行过延伸与再阐释。然而,无论具体的表述如何,以民为本的精髓却始终一以贯之。“免费西湖”是这种精髓的一个缩影,而更多这样为民做实事、做好事的举措则在新时期下赋予了这一宗旨更为丰富的内涵。

    还是在杭州,为了缓解交通拥堵这一国际难题,方便百姓出行,从2008年起,杭州在全市范围内推行公共自行车交通系统。这一开创国内公共交通之先河的做法在节约道路资源、减少环境污染的同时,也让更广大的市民与游客享受到了实实在在的便捷服务。

    除了是国内首个推行公共自行车系统的城市,杭州也是国内首个实行“公共、服务、无障碍”公共图书馆服务的城市。包括杭州市图书馆、杭州少儿图书馆、杭州印学图书馆以及7个县市图书馆等在内的所有公共图书馆都实行免费对外服务。

    一项项实实在在为民服务的举措,一点点提升的生活品质,生活于其间的我们是这座品质之城的建设者,同时也是这种品质生活的享有者。我们有理由期待,这座城市将为这句“为人民服务”写下更多鲜活的注脚。

相关新闻:
 精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559