这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :食尚男女 > 部落格 正文
路过凤凰花开的国度
2011-08-25 09:10 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 涂玥

 

 
 

  回到杭州,连续几天早上都睡不醒。身体正因连日的奔波发出警告。但正如同行的朋友所形容的“身体疲累而精神愉快”,因为5天的柬埔寨之行,这个酷热的夏日,多了许多的欢乐。

    再次翻看那些用胶片记录的美好景致时,我会想,旅行的意义到底是什么?为什么大凡热爱生活的人都喜爱旅行?旅行中那些不期而至的景致为什么常令我们震撼?

    这几天的行程历历在目,我想或许能找到一个答案。

    在暹粒国际机场办理入境手续时,因为事先没有做好攻略,我被海关的官员手指着要小费。“你,钱,1美金……”他说。后面的大妈提醒我:你要准备小费呢。我只有面值100的美金和钱包里仅剩的零钱人民币5元,我就给了他5元。他说“NO,要2张”。我觉得很奇怪,我办签证本就给了钱,为什么还要再付钱给你呢?我就说“NO,没有了!”他想了想,挥挥手让我过关了。

    这是进入柬埔寨的第一道关口,显然并不愉快。地陪后来解释说,因为这里的官员、警察、医生等各种职业者收入很低,大概只有100-300元人民币一个月,所以小费是他们增加收入的唯一指望。

    果然,到处都在要小费。酒店进出帮你拎行李的,餐厅的,每天帮你清理房间的,各种服务生,都要给小费。而在景区,也有各种光着脚蓬着头的小孩追着问你要小费。

    但是很奇怪,我丝毫也没有看出他们有因为贫穷而磨灭对生活的激情或希望。他们眼神质朴,脸色平和。在大小吴哥窟,会有孩子们向你兜售各种劣质工艺品。你要是摆手说不要,他们就会用生硬的普通话说:“姐姐,给我钱买笔、买本子读书!”起初我都会给,后来看得多了,也就不给了。不过你要是不给,他们也绝不死缠烂打,会笑眯眯地和你说再见。我看他们一个个眼睛溜圆,活泼至极,就开玩笑说:“和姐姐一起回中国读书,怎么样?”他们很不好意思地笑了,摇头跑开了。要是想和他们一起合影,这些孩子便会把眼睛笑成一条缝来配合你,他们黝黑的皮肤在阳光下特别闪耀。

    在暹粒最繁华、最热闹的地段,也就是酒吧街和紧邻的夜市,到处都有toto车司机沿街拉生意。“回酒店吗?要坐车吗?”不管生意成还是不成,他们的嘴角始终挂有微笑。要是你诚心想坐车,他的报价也十分实在,该收多少就多少,绝不多要。

    5天,对于这个凤凰花开满树的国度来说,我只是个匆忙的旅人,仅仅路过了一些风景。但是,除了那些表面颓败而宁静异常的石头城外,在如此短暂的时间内,我所见识到的各种心灵善良的人们,也为我的旅途定格了许多温暖的回忆。

    出境前,我把身上所有的瑞尔(柬埔寨货币)都给了连日来跟着我们一起兜转的司机,忽然间我想起我忘记给海关的大叔留小费了。我和大叔开玩笑说:“我把我所有的现金都贡献给柬埔寨人民了!”他听懂了,笑了,再次挥挥手让我过关了。

    回到家,上微博,看到朋友在说:要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。我看到就笑了。旅行的意义是什么?旅行是某种生活的结束,也是某种生活的重生。到不同的地方,也是与不同的人事和不同的自己邂逅的过程。而接下来,那些生命中本来就有的躁动还会随时召唤我们,继续上路,继续远行。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559