杭州KTV迎来4.0时代
2013-04-18 13:24 来源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者 涂玥 编辑: 涂玥

  下班后同事们相约聚会,惯常的“三部曲”总是:先找家好吃又不贵的餐馆享用美食,然后转战KTV欢唱三小时,如果仍意犹未尽,再去找间酒吧泡一会儿。而如今,所有的“转场”环节都可以被省略,只一家KTV就已经涵盖了餐厅、K歌、酒吧等多种功能。

  而如果你想要拿到最优惠的K歌价格、抢到最紧俏的包厢,如今也只需要去网上拍下1张每小时1元的优惠券,然后在线预定包厢……

  在经历了曾经的敞开式大厅卡拉OK,90年代末的纯唱歌包厢,以及最近十年大红大紫的含带自助餐的量贩式KTV之后,如今杭城KTV正在迎来新一轮升级——一个可以享受一站式娱乐,线上线下互动,讲求个性化特色服务的全新4.0版。

  重金请来师承台湾美食泰斗的厨师长,打造超过70个品种的台式美食

    约在KTV吃饭?

  特价9.9元的台湾盐酥鸡、柠汁香煎带鱼,每份20至30元不等的各式“主厨推荐”……银泰西湖文化广场店五楼,通道旁这幅印满了美食图片与菜品名称的橱窗广告很容易就让人把它与同一楼层的三上、新白鹿、玲珑小镇等城中热门餐馆归为一类。但顺着这溜橱窗再往前走几步,你会惊讶地发现,橱窗所属的店铺其实是一家名叫“唛浪”的KTV。

  看上去有点儿文不对题的橱窗布置,却被陈成视作对于品牌定位相当精准的传递。“与别的做自助餐或是提供简单小食的KTV相比,现点现做、可以按顾客要求‘定制’的精致台式美食是我们的最大特色之一。”唛浪连锁娱乐有限公司企划部经理陈成解释说。

  像一家餐饮企业才会做的那样,唛浪花重金请来一位师承某台湾美食界泰斗的大厨担当厨师长,设计出的美食菜单包括下酒菜、风味小吃、烧烤、小炒、主食小点等不同类别超过70个品种,所有餐点都由16人的厨师团队现场制作。菜单上有几道菜式甚至是在别家餐厅都吃不到的特色创意菜。如果你对于菜单上的菜品还不满意,也大可按自己的想法提出个性化的需求,比如,要一份不加胡萝卜丁、改添火腿肠的特色泰皇炒饭。

  就连包厢里的桌椅也是为了让顾客更好地享用美食而特别设计的。不同于普通KTV里单一的半环形长条沙发与矮茶几的组合,唛歌包厢里大多都是高脚的酒吧桌椅,正是日常吃饭时餐桌椅的高度差。而与半环形沙发隔着餐桌相对的,还有一些能够自由组合的方凳,就像我们在餐厅吃饭时那样可以面对面地边吃边聊。

  “考虑到台湾美食的精致度以及口感比较受杭州客人喜欢,所以我们的美食主打台式风,每一类菜式都有专门的厨师负责,保证菜的品质。除了让来K歌顺便在这里吃饭的客人能享受到高性价比的美食外,我们希望还能吸引到客人专门约在这里吃饭,毕竟69个独立包厢的资源可不是很多热门餐饮能提供的。”邵佳告诉记者。半年前,他刚刚从杭城一家四星级酒店跳槽到唛浪做专门负责餐饮的副总。

  餐厅+量贩式KTV+酒吧

    第四代KTV的“一站式”可能

  想方设法让客人相约在KTV里吃饭,这只是唛歌“野心”的第一步。唱完歌后的酒吧夜生活也成为了其拓展新生意的目标。

  在唛浪位于银泰西湖文化广场店内的这家旗舰店里,每个包厢里都有一个突出的小舞台,上面立着一支金色复古立麦,配上头顶的集成灯光,站在那儿K歌还真有点儿变身酒吧驻唱歌手的感觉。而此时,你的听众自然就是那些坐在高高的酒吧椅上品着鸡尾酒、饮料的同伴们。

  “现在很多年轻人、白领的聚会休闲方式一般会分‘三部曲’,先找家好吃又不贵的餐馆享用美食,然后转战KTV唱上三、四个小时,仍意犹未尽的几个人可能还会再找间酒吧泡一会儿。我们的目标就是迎合顾客的这种需求,让他们只来一个地方就能很便利地满足吃饭、唱歌、泡吧等全部需求。”陈成把唛浪现在正在实践的这种模式称作“第四代KTV”——一种通过跨界组合,整合了更多资源,实现功能突破,吃喝玩乐一站式的全新形态。

  从最初在敞开式的大厅内,一些好歌喉的人进行自我展示的卡拉OK,到上世纪90年代末按包厢收费、单纯唱歌功能的KTV,再到2002年起开始在杭州兴起并红极一时的包含自助餐点的量贩式KTV,杭州的量贩式KTV在经历了“黄金十年”后,无疑又站在了一个新的分水岭上。

  “鼎盛时期,杭州很多量贩式KTV几乎处于24小时爆满的状态。但在经历了大红大紫之后,随着越来越多的竞争者加入这个行业,有很多先行者、老牌KTV早已不复存在,同时又有很多新的品牌进入这个市场。而消费者也在K了差不多十年歌后,开始变得越来越成熟、理性,他们想要有更多的新鲜感,需求变得越来越多元。KTV的转型升级也势在必行,找到各自的特色差异化竞争是未来的方向。”杭州市酒吧(KTV)行业协会秘书长应秋琳表示。

  在网上拍下每小时1元的优惠券,然后在线预定包厢

    传统KTV拓展线上市场

  很显然,与特点鲜明的前三代KTV相比,正在转型中的第四代KTV正因为这种“差异化竞争”而呈现出多种可能:唛浪尝试的吃喝玩乐“一站式”KTV是一种,而通过当下各行业纷纷“触网”的形式,实现KTV的线上线下互动亦是一种颇具吸引力的方向。

  从2002年银乐迪在武林银泰开出第一家门店开始,小蔡就一直是银乐迪的常客,只不过,与以往通过电话预订包厢,然后拿自己的会员卡打折的做法不同,最近她更喜欢先上网在银乐迪的淘宝店上拍一张每小时一元的优惠券,通过网店预定好包厢、付完钱后再跟朋友们“杀”过去。“这样价格更实惠,而且比起打电话,现在我也更习惯网购,更方便。”小蔡解释说。

  小蔡这样忠实粉丝的“倒戈”正中银乐迪下怀。

  银乐迪总监米卢告诉记者,今年年前,银乐迪正式开出自己的淘宝店,这也是全国第一家KTV淘宝店。店铺里最诱人的“宝贝”就是这款每小时仅1元包厢费的优惠券。“这款优惠券是不定时滚动推出的,最低每小时1元,限量100份抢完后,就会变成2元一份,再100份抢完后,变成3元一份,以此类推,直到变成5元一份,然后再循环。”米卢解释说,之所以这样设置,就是希望迎合年轻人喜欢上网秒杀的消费习惯,而这部分人群正是银乐迪最重要的目标客群。

  “目前网店的很多功能还在进一步完善,我们的设想是未来按照淡旺季的区别,每天预留5个或者10个包厢,让大家上网抢,拓展线上市场,实现互动。”米卢表示。

  除去开网店,如今手机APP的点歌功能也已经被杭城很多家KTV融入K歌体验中去:事先下好手机点歌的APP软件,对着屏幕上的二维码扫一扫,不需要通过固定在包厢某处的点歌台,你就可以窝在沙发上直接拿着自个儿的手机插歌、点歌了。

  针对公司白领推出点餐送包厢,关爱服务堪比“海底捞”

    新一代KTV,细节决定成败

  “在经历此前KTV市场的狂热以及单纯比拼价格后,希望谋求长远、良性发展的新一代KTV企业拓展不同业态,进行创新确实是一种有益的探索。只不过,如何能够真正吸引到客人舍弃隔壁的专业餐馆而来你KTV吃饭,单一风格的菜单如何保持持久的吸引力,如何实现网上提前预定与K歌的即兴式消费间的对接,一时新鲜之后消费者对于这些新模式是否买账等等问题都还有待市场的检验。但毫无疑问,万变不离其宗,在现今KTV硬件条件都大同小异的前提下,更细致地分析目标客群的消费特点,推出更周到、更个性化的服务肯定会是新一轮KTV竞争中取胜的关键。”一位KTV行业业内人士坦言。

  在刚刚开端的杭城KTV4.0时代,这场关乎细节的比拼已经开始。

  在杭州已经拥有3家连锁门店的唛歌正在将越来越多人性化服务融入管理之中。“我们会着眼客户小的细节推出一系列关爱服务,比如给喝多的客人送上醒酒茶或饮品,雨天免费提供雨伞、雨披,为女性客户提供皮筋、指甲刀等。”唛歌负责人任宇介绍说。

  如此贴心堪比“海底捞”的服务在新进入杭州市场的“台北纯K”身上则表现得更加淋漓尽致。据“台北纯K”杭州区负责人此前接受媒体采访时介绍,这家KTV的洗手台上不仅设置有化妆盒,还有专门为女性顾客提供的发卡、发圈、定型喷雾、乳液等初级护理用品及应急卫生用品。同时,各种型号手机的数据线也一应俱全。

  甚至KTV的营销手段也正在根据客群特点的不同有了相当精细化的差别。在唛浪,同样是晚上黄金时段的价格优惠,晚上5点至8点档采取的是点餐送包厢的形式,9点后的价格优惠则主要集中在酒水部分,而12点后的折扣则通过“夜猫卡”实现。 “这种细分是根据我们前期非常细致的客户调查得出的。傍晚5、6点来的客人多是公司白领,他们往往没吃晚饭就来了,而9点多来的客人很多是在餐馆、商场从事服务行业的,往往性格更豪爽,酒量也更好。这两类客人,对前者更有吸引力的是美食,后者则是酒水。而‘夜猫卡’则是专门发给晚上12点后来唱夜场的客人,以后再来夜场就能拿这张卡免包厢费。”陈成举例道。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559