哪间房才是你旅途中的家 杭州酒店开夜床不完全调查
2013-07-04 10:47 来源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者孟煜前 编辑: 涂玥

  于旅者而言,旅行是一件关乎内心体验的事。初到异地,旅途中的千重秀色让人新鲜与兴奋,但疏离和彷徨却也会如影随形,这时候,入住酒店及时送上的开夜床服务,能让你感受到五星级酒店华丽背后的温馨暖人。

  但是如今,作为高星级酒店最基础的服务项目却被多家酒店省略,有的上升为只为VIP客人提供的特殊待遇,有的则干脆悄悄省略,原本必备的服务,为何沦为可有可无的擦边球?是因为在这个以顾客为中心的时代,触及隐私的夜床服务不再被需要?还是迫于用工成本压力上升而将此简化?带着这些问题,记者展开了调查。

  开夜床服务

  五星级酒店84个评选必备项目之一

  一个不常住酒店的客人会对夜床服务比较陌生。旅人李先生说:“第一次住五星酒店被问是否需要夜床服务时,我大大惊愕了一番,好半天才理解开夜床究竟是啥服务。”

  很多客人享受过该服务,却对服务细节并不知晓。据了解,根据国际惯例的酒店评定标准,一家五星级酒店需要满足84个评选必备项目,缺少一项都不能评为五星级酒店,这些服务包括24小时提供接待、问询、结账、行李和送餐,代客预订安排出租车及开夜床服务等。

  开夜床服务,说得简单点,就是为客人做好入睡前准备工作,这是一个流程和操作都极其严格的基础服务。

  服务员先将床上的床罩撤走,然后将被子打开一个大约30度的角,方便客人入睡。操作过程中还包括拉上窗帘,客房整理及物品补充,整理房间清洁卫生间,补充必需的客用品,恢复客房环境卫生,使客人感到舒适温馨。夜床服务时间一般从晚上5:30开始,在晚9点之前完成,因为9点以后再去敲门会打扰客人休息。

  虽然看上去不起眼,但客人往往可以通过此服务来大致判断酒店的优劣,有些酒店还可以利用开夜床来宣传其他服务设施。比如将洗衣袋、擦鞋袋等放在床上,鼓励客人使用洗衣、擦鞋服务;或将电视节目单翻到当日页数,方便客人阅读和收视;或将早餐卡放于客人枕头上,提醒客人体验客房送餐服务等。

  记者走访多家酒店后发现,如今的开夜床正在悄悄缩水。杭州某五星级酒店公关负责人向记者坦言“只为VIP客人提供开夜床。”,而另一家按五星标准新建的酒店,索性将夜床省略掉。高星级酒店必备的基础服务沦为似有若无的境地,究竟是什么原因?

  用工成本增加?客户需求改变?

  夜床缩水之谜

  采访中,多家酒店表示事出有因:用工成本增加是服务缩水的主要原因。由于客房服务员工作辛苦,薪水又不太高,因此人员流动率较高,加上近年来杭州新开酒店较多,很多酒店常年处于招聘状态。在这种情况下,一些酒店正在效仿航空公司的做法,即采取“不提供非必要服务”的政策,省略了夜床。某酒店公关负责人认为,某些高星级酒店打起擦边球省略夜床,实属无奈之举。

  要追求完美的夜床服务,除了要顶住招工难的压力,还要遭遇部分客人不解的尴尬。

  某网友在微博吐槽:洗好澡,披着浴袍带着耳机在弹吉他,猛抬头,却发现打扫卫生的阿姨站在门口,四目相对,惊愕的表情,同样的尴尬。酒店也曾遇见客人办理CHECK IN时提出,不需要酒店提供夜床服务。他们甚至认为浴袍什么亲肤概念的东西,无需摆放在床上。

  但对于开夜床这项服务,大多数酒店还是表达了强烈的情感。他们认为夜床服务是高星级酒店程序化、规范化、个性化的主要指标,也是增加酒店核心竞争力的重要因素,夜床服务作为酒店个性服务的亮点,不能缺失,意义重大。

  浙江三立开元名都大酒店市场传讯经理严喆告诉记者,这几天,酒店参赛员工正在紧张操练业务,争取在7月举行的开元酒店产业比武大赛中取得好成绩。何为比武大赛?开元酒店管理公司副总叶绿透露,这是一个面向酒店员工的业务大赛,涉及客房布置、插花、烹饪大赛、宴会台面设计、茶歇台设计等多项内容,而客房布置是本次技能大赛重头戏,开元旅业集团董事长陈妙林还将亲自担任比武领导小组组长。

  怎样让酒店的夜床服务与时俱进,让客人感到此项服务的重要性,从而为酒店印象加分。大多数酒店也动足脑筋,乐意提供多种多样温馨个性的服务。

  送完温情再卖个萌

  杭州酒店开夜床各显其能

  作为全国知名旅游度假城市,杭州多家酒店的夜床服务名声在外,“个性化、温馨、注重细节”,网友在微博上晒出旅行杭州的酒店照,从不吝啬赞美之词。

  “西溪悦榕庄夜床布置很用心,鲜艳玫瑰花瓣洒满床单,玫瑰花绿叶则被精心拼成了“HAPPY BIRTHDAY”,这是酒店为我庆生而准备的。”还有网友爆料,“晚上的悦榕庄别有一番滋味,回到别墅,睡衣,拖鞋已摆放好,床铺也铺好,酒店管家贴心地准备了茶水、点心。卧室挑高6米,房间大气宽敞,修身养性最合适。”

  悦榕庄公关负责人Alice介绍:夜床服务能给客人最好关爱,通常情况下,酒店会通过播放柔情蜜意音乐、点燃经典迷人的悦榕香薰和调节灯光,只为给客人营造一个安静温馨的入睡环境。在整理床铺时,还会摆放甜品马卡龙、纸杯蛋糕和精心准备的小礼物。“如果遇到度蜜月的情侣,酒店还会在房间大浴缸里注满水,洒上玫瑰花瓣,这是为情侣提供的个性夜床服务。”

  已离开酒店管理行业多年的童先生感慨,开夜床是用人性化的细节来感动顾客。虽然会增加服务成本,但是也增加了顾客对酒店的好感,他回忆自己在五星级酒店工作时,会有服务员把老总签名的欢迎信送进客房,还有一只写了天气的千纸鹤。“如果还能写上客人的姓氏,那就更完美了。”他笑说。

  夜床服务拼的是细节和个性,也是各家秀创意的好时机。

  杭州玫瑰园度假酒店提供的夜床服务,是在柔软的睡床上放一支娇艳的玫瑰花,一份由特仑苏牛奶和德国进口巧克力搭配的晚安小点,并细心地摆好矿泉水和拖鞋浴衣睡袍。

  横店影视城也在官微上狠狠晒出创意夜床——一朵刚刚摘下的栀子花,一碗睡前安神汤,一封员工自书的欢迎信,一盘酒店自制的饼干,一份东阳旅游地图,一本赠阅的企业刊物。这样的服务独特又用心。

  

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559