小厨房 大生意
2013-07-21 20:06 来源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者涂玥 摄/记者郑承锋 编辑: 涂玥

 

  对于越来越多的人来说,在装修时订一套漂亮的整体橱柜如今只能算是为自家厨房花钱的第一步——接下来,你很可能还会买回一口又一口功能各异、要价不菲的锅子,添置豆浆机、面包机、面条机、冰淇淋机、垃圾处理器等等各类厨房小家电,配齐制作中西料理所需的各式调料,最后再入手一些颜色艳丽、造型独特的酒杯、餐具、厨房小件来作为装饰……

  用这些厨具、家电、调料自己在家尝试烹饪如餐馆般精致的美食,无论是为了让家人吃得更健康、品种更丰富,还是为了能在朋友聚会时“秀”上一把,又或者只是因为喜欢,毫无疑问,现在的小小厨房正在因为人们生活理念、消费习惯的改变而催生出一门大大的生意。

  80后男生是一个锅具控

  就像女人爱买高跟鞋一样,Alvin爱买锅,已经买了四十多只

  将一整块的奶酪刨成细丝,在不粘锅底浅浅地铺上一层,然后把切片的法棍一片片按在逐渐融化的奶酪上……正在制作的芝士法棍是用来搭配之前拌好的番茄沙拉吃的。一旁的明黄色珐琅铸铁锅里,“大厨”还在同时用糙米制作手工米饭。揭开锅盖,拿硅胶铲轻轻搅拌,米香瞬间弥漫开来。

  上周日下午,杭州大厦C座5楼,来自法国的高端厨具品牌Le Creuset(酷彩)正在这里举行新店开业活动。照例是厨具品牌们很乐意采用的现场烹饪美食的活动形式,所不同的是,请来的这位“大厨”既不是品牌自己的导购,也不是专业的厨师,而是一位自学成才的美食达人兼不折不扣的锅具控。

  “Alvin其实是我们的顾客,先后买过我们家20000多块钱的东西。在整理客户资料的时候,我们就觉得奇怪,一个80后的男生怎么会买这么多的锅具产品?后来有机会在专柜和他聊天时才发现他真的很爱烹饪,用过很多不同品牌的锅具,对于Le Creuset很多产品的了解甚至远远超过我们品牌的人。”Le Creuset中国区公关经理Grace一面给“大厨”Alvin充当助手,一面向我们介绍道。

  这个爱呆在厨房里的小伙子到底用过多少只不同的锅子?面对记者八卦的打听,Alvin笑了笑,回答道:“就像女人爱买各式高跟鞋一样,我爱买各种锅回来用。同一类型的锅,我可能会买市面上不同品牌的回来用。现在我总共有40多只不同的锅子,有一个专门的房间来放它们,换着用。”

  不仅自己贡献了相当数量的销售额,事实上,像Alvin这样在上海已经颇具知名度的美食达人如今也正在帮Le Creuset这类高端厨具品牌扩大生意。

  “除了像这样到杭州来充当我们品牌活动的‘大厨’,很多喜欢美食的人也会通过Alvin的微博和他做的电视节目了解我们的产品。他马上要在淮海路上开的餐厅也都会用到Le Creuset的锅具、餐具。”Grace透露,虽然这个以色彩缤纷的珐琅铸铁锅闻名于世的品牌直到2007年才进入中国市场,锅的单价也普遍在几千元左右,但是销售的增长幅度却相当不错,在上海、北京等成熟市场去年的销售增幅都达到了将近50%。

  

  9月双立人的国内首家概念店也将落户杭州

  大家都在抢夺高端锅具市场

  与Le Creuset这样的新品牌相比,更早一些进入中国市场、知名度更高的高端厨具品牌双立人、菲仕乐则早已凭借先发优势赚得盆满钵满。

  “随着人们消费水平的提高以及生活理念的变化,中国高端厨具消费市场也日趋成熟。最近几年,菲仕乐品牌的销售都保持在两位数的稳定增长。从2004年10月进入中国到现在,我们已经在40多个城市的高档百货商场开了将近140家专柜。”菲仕乐贸易(上海)有限公司公关及广告经理薛秋萍告诉记者。

  而更早进入中国市场的双立人则计划在今年9月开出国内的首家概念店,着力精耕自己的品牌形象。

  “马上要在杭州大厦开的这个概念店面积将近200平方米,体验感会更强,也会有像国外那样专门的社交区。这样的双立人概念店不仅是国内第一家,在全球范围内也只有德国杜塞尔多夫等极少数城市才有。”杭州大厦居家用品部主任杨赟透露。

  杨赟表示,随着双立人概念店的落户,杭州大厦C座5楼高端厨具品牌的最强阵容也将形成。“借这次从四楼调整到五楼的机会,我们新引进了Le Creuset、Lagostina拉歌蒂尼两个品牌,这也就意味着我们这里以高端厨具为代表的厨房用品品牌已经达到了10个。在寸土寸金的大厦里面,150平方米的菲仕乐店铺和200平方米的双立人概念店也都蛮‘壮观’了。”杨赟解释说。

  新品牌希望借达人营销在市场站稳脚跟,老品牌则希望用更强势的形象保住既有的市场份额并不断将之扩大。看起来,这真的是一个相当诱人的市场。然而,采访中也有业内人士流露出对国内高端厨具市场的隐忧。

  “现在的这些高端厨具品牌,主力产品都是锅,但是真正愿意花几千块钱买一口锅的消费者毕竟还是少数,而且锅也不属于易耗品,我个人觉得这个市场已经趋于饱和。相比于以前比较迅猛的增速,近一两年高端厨具品牌的销售其实谈不上大的增长,只能说比较稳定。这些品牌可能得寻找锅之外新的增长点。”一位业内人士坦言。

 [1] [2] 下一页
相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559