用彩宝来场色彩拼花
2013-07-21 20:06 来源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者涂玥 编辑: 涂玥

  爱上彩色宝石只需要一眼,但想要真正了解它们就势必得是一段相当漫长的历程。

  相比于永恒纯净的钻石,细腻温润的玉石以及单纯经典的黄铂金,艳丽多姿的彩宝很容易让你一眼就发现它、锁定它。凑近了欣赏,嗯,这是蓝宝石,那是红宝石,还有祖母绿。然后呢?更多的碧玺、坦桑石、葡萄石、蛋白石、橄榄石、石榴石等等,你也能一一辨认出来,说出它们的名字吗?没错,彩宝是一个大家庭,一个色彩斑斓的大家庭,一个有很多成员不为人所知的大家庭,一个越深入探究越让人着迷的大家庭。

  所幸,也正因为它的种类繁多、色彩丰富,彩宝也赋予了珠宝设计师们更大的想象空间,得以激发出更多个性十足、富于灵性的作品。就像五彩的颜料到了画家的手下,本就珍贵抢眼的黄金、铂金、钻石亦成为了彩宝肆意驰骋的“画布”,碰撞出无尽的创意与惊喜。

  珠宝的世界里,一场色彩拼花的游戏正在进行。

  创意设计之现代女性

  代表作:卡地亚全新Paris Nouvelle Vague巴黎新浪潮系列“自由”手镯

  彩宝组合:赤铁矿+紫水晶+烟晶+粉色蛋白石

  不得不说,在此次以巴黎女性的七种风情为设计灵感并向品牌经典致敬的七组卡地亚巴黎新浪潮珠宝系列当中,这组“自由”系列是最让我感到惊艳的,而且,这组产品我强烈推荐大家一定要去专柜看实物——那是一种与图片所呈现出来的截然不同的观感,赤铁矿、紫水晶、烟晶、粉色蛋白石等不同材质的彩宝组合出了相近却并不相同的5种渐变色彩效果,只有拿在手里细细看方能觉出其中的精妙。

  看似质朴简单,整齐划一,实则却是不同材质、不同色彩所带来的纷繁多样的存在,这或许便是珠宝设计师对于现代都市女性的理解,是对社会规则之下自由思想的解读。

  创意设计之诱人秘扇

  代表作:宝格丽Diva系列耳环

  彩宝组合:紫水晶+红碧玺+橄榄石

  在宝格丽设计师的眼中,扇子不仅仅是这种盛夏季节里消暑纳凉的工具,它更是女性用来施展魅力的工具,所以足以被用来融入最能展现女性魅力的珠宝之中。

  有了倒置扇子的精巧造型,彩宝的运用也颇有讲究——为了能够将钻石嵌入彩宝之中,每块宝石在这里都被进行了中心切割。据说,就是这项看似很简单的“挖个洞”的工作,实际上却需要极高的技艺来确保宝石的完整性与造型感,价值也由此可见一斑。

  创意设计之烂漫玫瑰

  代表作:Piaget Rose系列伯爵玫瑰项链

  彩宝组合:绿色电气石+粉红色电气石+淡紫色尖晶石+粉红色尖晶石+海蓝宝石+熏衣草色蓝宝石+绿色绿柱石

  无论是珠宝还是腕表,玫瑰都是伯爵最为钟情的创意元素。这串全新演绎的玫瑰项链,色彩与造型都被做到了极致的惊艳与奢华。在这里,彩宝亦有了丰富色彩之外的另一种变幻,那就是百变的形状。

  只一种尖晶石,在淡紫与粉红的两种色彩变化之外,宝石在这一串项链中也呈现出枕形、圆形、椭圆形、梨形等各种不同的形状。或许,在下一次更新的玫瑰项链上我们还能看到三角形、正方形,甚至更多不规则形状的彩宝。反正,对于彩宝来说,一切皆有可能。

  创意设计之印度神兽

  代表作:梵克雅宝Bals de Légende传奇舞会高级珠宝系列Makara戒指

  彩宝组合:绿松石+淡紫色蓝宝石+粉红色蓝宝石+黄色蓝宝石+橄榄石

  各式造型的动物是珠宝设计师们特别青睐的灵感库,比如卡地亚的那只豹,比如Van Cleef & Arpels梵克雅宝的这只印度神兽。据说,这整只戒指的造型就源自印度神话里的神兽伽罗(MAKARA)。仔细看,还真能找到MAKARA那长长的象鼻。

  就是在这枚戒指上,彩宝的丰富色彩再一次得到集中体现。千万别顾名思义地以为“蓝宝石”就是蓝色的,其实它是红色的红宝石之外其他所有刚玉宝石的通称。除了这里用到的淡紫色、粉红色、黄色之外,蓝宝石还有白色、绿色、褐色等很多种不同的色彩。

  创意设计之俏皮孩童

  代表作:卡地亚全新Paris Nouvelle Vague巴黎新浪潮系列“童趣”鸡尾酒戒

  彩宝组合:青金石+绿玉髓

  在设计师的想象中,俏皮幽默、精灵古怪的孩童如果要用珠宝来呈现,该是什么模样?

  在全新推出的Paris Nouvelle Vague巴黎新浪潮系列中,卡地亚的珠宝设计师让旋转木马的圆轮化身成了一枚满载欢乐的戒指,转动中还夹杂着银铃般的笑声。旋转中跃动的色彩则来自于凸圆形青金石和绿玉髓的点缀,就好比是湛蓝与碧青色调相互交叠的天空中,彩宝们用斑斓的色彩为那些童心未泯的人点亮一串又一串欢愉绚丽的节日彩灯。

  创意设计之椭圆花坛

  代表作:卡地亚全新Paris Nouvelle Vague巴黎新浪潮系列“率真”项链

  彩宝组合:缟玛瑙+青金石

  同样是用了青金石,“率真”系列的那种蓝似乎就要比“童趣”系列里的蓝沉稳、低调很多,这或许也正是彩宝变化无穷,极富魅力的原因所在——即便是同样的材质,色彩也会有极大的差异。就拿这个设计中设计师还选用的缟玛瑙来说,常见的色彩就包括了白色、蜂蜜色、褐色、粉红色、灰蓝色、黑色、绿色等等。

  黑色的缟玛瑙,深蓝的青金石,再配上璀璨钻石和射线花纹的白K金,彼此交错的椭圆螺旋区块就此跃然指尖。据说,设计师是从巴黎卢森堡公园的左岸风情得来的灵感,想借那儿椭圆花坛的造型来诠释率性而为的人生态度。

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559