女风“抢滩”男装T台
2013-07-21 20:06 来源: 杭州日报 作者: 文/实习生彭潇潇品周刊记者涂玥 编辑: 涂玥

  先说一段往事。

  当年读大学时,某天,同班的一位男生突然一身暗紫上衣搭墨绿裙裤出现在教室里。我们这群早早坐好的女生先是一愣,然后满场哗然,火速围观。据说,受了那一次的“万众瞩目”后,这位男生从此再也没敢在学校里穿过这身衣服以及类似的服装。再后来,他毕业去了一家男性时尚杂志,现在已经是一个部门总监了。

  现在想来,当时的我们着实太大惊小怪了些,而这位男生也着实是个做时尚的料,早早地就嗅到了男装T台上会刮起这样的女性旋风。

  从伦敦男装周、米兰男装周,再到刚刚落幕的巴黎男装周,看客很容易就会有一种错觉:究竟是我走错了地方,闯进了女装秀场?还是设计师弄错了手稿,错将女装拿来展示?但就是这样的一种性别交错,让男装T台变得越来越好看,也赋予了男人们更多的着装自由。

  女人可以像男人那种穿西装、夹克,为什么男人就不能爱上裙子、蕾丝呢?

  男装系列就像是女装系列的衍生物

  鹅黄色的蕾丝露肩挂脖背心、改良版的斗篷式露脐装、不规则裙边……当齐刘海盖过双眼的瘦高男模穿着这样的最新设计亮相时,没有人会怀疑大胆的80后英国设计师J.W.Anderson是真的要将“女性化”坚持到底。

  事实上,比起之前的设计,这次亮相的2014春夏男装系列还算保守的了。此前几季,J.W.Anderson的男装T台上就充斥着抹胸、荷叶边、肚兜模样的透明蕾丝上衣以及娇俏花边等等女性味十足的元素。所幸,恰到好处的“女性化”不仅没有给人很娘的感觉,反而是格外独特的美感。

  从2007年出道至今,短短几年时间,年仅28岁的J.W.Anderson已经成为伦敦时装界的宠儿。能在如此竞争激烈的时装世界崭露头角,用“女性化”方式来重新诠释男人形象绝对功不可没。用他自己的话来说,他的设计就是“超越了秋、春季的划分,以及男装、女装的划分。男装系列像是女装系列的衍生物,就像太妃糖一样拉扯成另一种形态”。

  让女人也拜倒在男人的石榴裙下

  不仅仅是鬼才J.W.Anderson。纵观2014年春夏男装,首当前冲的流行元素蕾丝在很多品牌的秀场中都成为了主打:Alexander McQueen的首秀模特就是以一身被蕾丝覆盖的西服套装出场,除了蕾丝西装、蕾丝背心,模特们甚至还穿上了蕾丝鞋履;和Alexander McQueen一样,Astrid Andersen的首秀模特也是穿着有蕾丝元素的上衣出场的,只不过,充满着女性气质的蕾丝在这里被强壮而充满街头感的男模演绎得相当男人;而以针织产品著称的Sibling则将蕾丝低调地融入豹纹图案中,男式性感与女式性感就此完美融合……

  和蕾丝一样,花朵、裙装、薄纱拼接、掐腰修身、刺绣、镂空纹样、钉珠等原本属于女装设计师专用的元素也越来越多地出现在了最近几季的男装T台上,像是被印上Lanvin男式套装上的天蓝色波西米亚风印花,又或者开满层层叠叠艳丽花朵的Rynshu男式白衬衫。就连一向特别规整、强调男性风格的中国设计师文波,在自己首次登上米兰男装周展示的系列中也推出了男士裙装款。

  只不过,当“她们”的元素进入男性世界,所呈现的方式绝不会像苏格兰裙那样循规蹈矩,也不会像在女装世界时那般花哨——用刺绣、蕾丝让袖口、衣襟变得更为精致;没有多余装饰的男性裙装虽然修身,却带着大大柔化、具有线条感的剪裁。原则只一条,让女人们看了也会心动,有了拜倒在这样“石榴裙”下的冲动。

  女性化,男装的自由呐喊

  除了设计造型与元素越来越女性化,男装的色彩与面料也正在变得与女装越来越相似。

  还记得几个月前,国内某男装品牌请来三十多位外模在杭州城北一个创意园做了一场规模颇大的新品发布。坦白说,那个能容纳数千人,像体育场一样的圆形场地并不适合用来做这样的时装秀,但当身穿靛蓝色、橙色、黄绿色等跳跃色彩的男模鱼贯而出时,即便你坐在最偏远的位置,也会一下子就被吸引住——更不用说还有那带着极具光泽感的金属辅料在T台的灯光下闪闪发光。

  很显然,男性T台上的这股女性化设计风潮绝非只是几个小众的设计师品牌在“博眼球”,不仅大牌若Versace、Gucci、Prada毅然决然地投入其间,很接地气的国内男装品牌也已经热烈响应。

  有人说,男装流行中性化、女性化的设计只是一种轮回——早在巴洛克、洛可可时期,男装就曾带着装饰极盛的女性色彩,贵族男士都会穿着带蕾丝、刺绣的衣服。也有人说,这是一场某种意义上的革命,是这个日渐开放的社会在赋予男人更大的着装自由。无论如何理解,至少我们能看到、享受到更多漂亮养眼,兼具时尚与实用的设计,女装的中性风也好,男装的女性化也罢,都算是妙事一桩了。

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559