去沙巴吧
2013-07-21 20:40 来源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者杜悦 编辑: 涂玥

  “我们偏爱沙巴,是因为

  即便它拥有各种美好

  仍保持着一贯的沉静

  在马来西亚最东端

  不急不躁

  等你到来……”

  一位旅游达人在微信上这样描述沙巴。

  东南亚的海岛中,沙巴的知名度不算太高,但这个东马来西亚的度假胜地,有着全世界最清澈的海水和世界顶级的潜水胜地,还有海鲜市场里又大又新鲜的老虎虾,暗黑天空中圣诞树般的萤火虫以及无与伦比的日落美景。今年8月,杭州至沙巴直飞航班即将开通,那纯净、自然的目的地,近在咫尺。

  达人推荐

  沙巴有多诱人?今年2月刚去那里度过假的吴莉莉,这个周末又带着另一群朋友奔赴沙巴海岛。放松、休闲,还有不会厌倦的玩耍嬉戏,是沙巴对她的吸引力。

  年初那会儿杭州还没有直飞航班,吴莉莉的沙巴之行,是从上海先飞往文莱再去沙巴的。听上去行程有点绕,但她说,这是自己去过的最好玩的海岛了。

  飞机抵达沙巴的时候,已经傍晚,正是日落时分。你突然体会到了小学课本里说的“火烧云”,究竟有多么壮观。满天绚丽色彩的火烧云,平铺天际的金红海水,还有那披上晚霞盛装的船儿,构筑了一幅无比动人的瑰丽画面。每一分钟,天空都会变幻不同的颜色,美得扣人心弦,美得让人落泪。

  休整一晚后,第二天的行程是前往红树林。坐船游荡在雨林中,仿佛是进入了亚马逊河,当然,相比于南美的热带雨林,红树林显得秀气多了,更像一块小湿地。古老的树木把根扎在水中,近旁的植被中,有腐烂的枯枝,也有新生的嫩叶,大自然的生生不息就在这里体现。奇怪的猴子不时蹿上蹿下。这是一种叫长鼻猴的珍贵物种,据说稀有程度和大熊猫类似。它的主要特点就是有个长鼻子,还有一段白色的尾巴。公猴子鼻子越长越帅,老婆也越多,猴子的审美趣味真是么么哒。看到它,就会想起小时候的童话人物匹诺曹,这种猴子是不是也善于说谎话?

  长鼻猴不怕人,但也不会像峨眉山的猴子那样来扰人,人和猴,和平共处,互不干涉。吴莉莉说,它们基本上就在林子里大树上吊来吊去,偶尔会到水里浮潜,时不时地探个头,相当可爱。

  红树林里可以看树、看云、看猴,还有一项福利,是看萤火虫。

  小时候住在农村的孩子可能在乡野田间见过萤火虫,但现在,萤火虫已经成了淘宝上才能买到的稀罕物,你根本无法想象当成百上千的萤火虫聚在一起是什么模样。

  吴莉莉说,简单的自助餐后,他们就在等待。等到天空完全黑透,船夫才会划着小船驶进丛林深处。水声、桨声,此外便是鸦雀无声。导游似有十足把握,不紧不慢,差不多时候便拿起手电筒往一棵大树上晃一晃,黑暗中突然出现了一片奇景,那么多萤火虫,忽明忽暗朝你眨着眼睛,就像圣诞树上的装饰灯,忽闪忽闪,亮得人心花怒放。

  行程渐入佳境,接下去的一天,他们去了著名的美人鱼岛。美人鱼岛很纯很净,每天限额80人,需要提前报名预约。如果当天已经满员,抱歉,你就去不了了。

  美人鱼岛离市区有点距离,吴莉莉说,一早上路,必须先搭车、再坐船,来回路上就得花五六个小时。在一路颠簸之后,终于可以上岛了。

  炼狱之后,就是天堂。美人鱼岛的风景验证了那句话。吴莉莉说,下船那一刻,你觉得特别值得,海水很蓝很美,层次感清晰,沙滩又细又软,纯净洁白,打个比方,就是马尔代夫的海水遇上了长滩岛的沙滩,望一眼,心就很透。

  美人鱼岛上人很少,基本没有旅游团队,也没什么商业开发。简单的两个小屋子,放着的就是些潜水设备,搭几个棚子,给你放放东西。想吃水果?直接上树给你摘个大椰子。一切都是原始而天然。

  纯美的海滩边,最享受的莫过于潜水了。吴莉莉有点经验,深潜到水下十几米,美妙的海底世界近在眼前。大小鱼群,还有海龙、海星、海参,甚至可以见到正在漫步的海龟。还有还有,《海底总动员》里的小丑鱼尼莫也来了。五光十色的鱼群在珊瑚礁里穿梭,慢潜在海底,你只想享受此刻的安宁。

  吴静

  老虎虾、肉骨茶东南亚风味让人迷

  吴静可以说是个资深东南亚海岛专家,她说,沙巴是一个能让每一个旅游者都能获得满足的地方。如果喜欢探险,可以去丛林跋涉,乘筏渡河;或者浮潜观赏五光十色的海洋生物;如果爱好挑战自我,可以攀登东南亚的第一高峰基纳巴卢山,接受寒冷的考验;如果你想远离尘嚣,沙巴的美丽安静会让你感受到如梦的境地……

  巴厘普吉太闹,马尔代夫太贵,而沙巴,恰到好处地弥补了它们的缺陷。在吴静眼中,度假天堂马尔代夫更适合情侣蜜月出游,二人同享甜蜜世界,不过,除了游泳、潜水,马尔代夫就没有太多的游乐项目了,岛与岛之间相隔距离也比较远,不便来回观光。沙巴拥有和马尔代夫同等质量的海水和沙滩,而且游玩项目较多,又不会像普吉巴厘这样过度开发,更原始、自然,很适合朋友同学结伴出行。

  沙巴地理位置得天独厚,恰好避开台风带,在东南亚台风肆虐的季节,沙巴就如同一方宁静的港湾,人们照样可以在这里享受阳光沙滩,享受轻柔、干爽、凉快的阵阵海风。

  除了美景,还有美食。最出名的就是老虎虾和肉骨茶。

  老虎虾看着就诱人,典型的东南亚做法,外面裹着一层奶油,一个就要卖到近百元人民币。肥肥嫩嫩的大虾,咬一口,微咸、鲜、有股芝麻酱的香味。肉骨茶也是那一带特有的,药膳加卤水味道的小汤锅,里边有鱼丸、肉丸、卤肉、虾等主料,炖久了,肉酥而不烂,汤香而不腻,味道很棒。

  到了沙巴,还要尝尝它们的特色饮料:拉茶和橘仔冰。双色拉茶,调入牛奶后以娴熟技巧拉成的风味茶,是大马人最爱喝的饮料,拉得越长、起泡越多,味道就会越好喝;沙巴橘仔冰,两个当地小橘仔,配上两颗话梅,小橘仔的酸和话梅的咸,配合得相得益彰,令人入口之后便难以释怀。

  看了美景,吃了美食,沙巴的夜,海滩边还有大大小小各种迷人的酒吧,和朋友一起吹吹海风、喝个小酒,这便是沙巴的美好生活。

  4小时杭州直飞沙巴做一回海边逍遥散客

  沙巴一直以来都是深受中国游客喜爱的滨海旅游目的地之一,自亚航2007年开通深圳至沙巴的直飞航线以来,沙巴的知名度也随之在中国旅游市场提高了很多。这条航线自开通以来就一直是一票难求,平均客座率均在96%以上。去年12月,亚航又开通了自广州至沙巴的直飞航线,客座率也一直高居不下。而今年8月,杭州至沙巴航线的开通,更是给杭州的游客带来了超多便利。

  从8月起去沙巴,你可以选择做个穷游族,搭上亚航航班直飞沙巴州的首府亚庇。如果想偷点懒,杭州日报国际旅行社也顺势推出了沙巴的半自助游线路,帮你办好签证、订好机票和酒店,再帮忙安排出入小岛的游船,让你的沙巴旅程更加闲适。

  推荐:欢乐沙巴一地4晚5天

  赠送:送价值RMB600/人的马幕迪出海游+BBQ烧烤午餐+海鲜晚餐(含1只老虎虾)

  免费提供浮潜工具,赠送沙巴特色水果口味冰淇淋。

  第一天

  杭州- 沙巴参考航班AK1575(21:05-01:05)

  杭州直飞沙巴,抵达后入住酒店休息。

  第二天

  沙巴:赠送沙巴东姑阿都拉曼国家公园——马幕迪岛出海游,含浮浅用具。

  第三天

  沙巴:自由活动

  推荐自费1:红树林长鼻猴+夜游萤火虫(人民币500/人,含车往返接送+晚餐)

  第四天

  沙巴:自由活动

  推荐自费2:美人鱼岛一日游(浮潜人民币800/人)含:来回酒店接送(拼车),船、中文导游、自助烧烤午餐、离岸浮潜.

  第五天

  沙巴-杭州参考航班AK1574 (16:10-20:20)

  早餐后前往沙巴市区观光,午餐后前往机场,返回国内,结束行程。

  每周五出发,参考价格:6180/人(当地四星酒店)、6880/人(当地五星酒店)、8580/人(香格里拉丹绒亚路海景房)

  直飞沙巴现在出发

  杭州日报国际旅行社行走专线:0571-85052897

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559