出发吧,去柬埔寨!给你3个马上去吴哥的理由
2013-07-26 11:09 来源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者周春燕 杜悦 编辑: 涂玥

  前几天,有位朋友打电话给我,说突然有了4天假期,没有任何准备,该去哪里好呢?条件是:不想自己开车自驾,要凉快,还要有种孤单的感觉,身边没有一个认识的人,可以一个人静静地发发呆。

  我的脑海里立马出现了三个字:“柬埔寨。”还有什么地方可以比“吴哥的微笑”更具吸引力呢?关于柬埔寨,关于吴哥,网络和各类旅游书籍都已经有了非常详细的攻略和介绍了,那神秘又遥远的国度,真的可以说走就走吗?

  让我告诉你三个心动理由,即刻出发,飞向吴哥。

  心动理由1方便,有包机,四天时间足已

  四天?够吗?这是很多人脑海里的第一个大大的问号。现在我可以很肯定地告诉你:当然够了,而且绰绰有余。四天时间,足以让你的身心得到充分释放;足以让你对着树洞说完你全部的秘密;足以让你对着吴哥的笑脸放下所有的烦恼。

  现在来说说我们的行程:在你决定出发的前几天,请将你的护照交给我,然后就去安心上班吧,我们会为你办好电子签证。周三中午,咱们就坐着包机从杭州出发,前往柬埔寨啦。

  3个半小时之后,当你看到蓝天白云、充满南国风味的棕榈树、高挑的屋檐时,就意味着,柬埔寨到了。

  大吴哥城,统治东南亚数百年的古王国最后杰作。它的中心是巴戎寺,54座塔,每座塔四面各凿有国王巨大的脸,带着洞悉一切的神秘微笑,这就是闻名世界的“高棉的微笑”。圆润脸颊,低垂眼帘,饱满天庭,宽大鼻翼和丰厚嘴唇,显示出一种特有的温和与平静。微微上扬的嘴角,透露出若有若无的笑意。如果说蒙娜丽莎的微笑是显示端庄和神秘,而吴哥的微笑更让人觉得安宁和平和。

  小吴哥窟,是柬埔寨国旗上的标志。跟随车辆走进景区,护城河水静静流淌,那么宽阔,那么平和,一如高棉人宽厚平和的个性,低头瞬间,高高石窟就陡然耸立在面前。那么巨大的城,修了三代,仍未完全完工。正如书里描绘的,抬头,便是一种震撼。长长的回廊,高高的天梯,有爱情的力量,也有世事的沧桑。百转千回,古城任凭游人参观,亲手触摸世界遗迹,这是上其他地方都找不到的福利。

  四天行程,最后一天,可以选择自费项目,比如,看一次小吴哥的日出,感受一次崩密列的废墟,一睹班蒂斯蕾古剎那炫目的红,或者去洞里萨湖游船,去荔枝山祈福,过一天原汁原味的柬埔寨人生活。然后傍晚,班师回朝,周六回杭,周日还可以休息一天,到周一又可以精神焕发地去上班了。

  心动理由2柬埔寨真的比现在的杭州凉快

  是啊,我也很纳闷,为什么往南数千公里的柬埔寨会比我们凉快。这种感受从刚下飞机的那一刻就开始感受到了。

  到达暹粒(吴哥窟所在地)机场的时候,正好是傍晚,晚霞在天空中隐隐褪去,凤凰花树在路的两旁摇曳,风吹来,是清新而凉爽的。如果你能恰逢夏日里的一场雷阵雨过境,没准还要取出衬衣披在身上呢。柬埔寨的孩子是很喜欢雨的,雨水如注的时候,孩子们都会冲到雨里奔跑,这个时候,如果你一起参与进去,绝对比任何一场泼水节美妙。纯洁的天使般的笑容,会把你自己映衬地无比油腻。那就一起去雨和泥里撒野吧,这个时候的心会变得澄亮澄亮的。

  可能是暹粒没有工业的缘故,而且当地马路都是用细细的砂石辅就,最高的建筑都不会超过小吴哥的高度,所以,没有热岛效应,感受不到燥热。虽然阳光耀眼,但只要你一走进石头宫殿,或是树下,凉风立马袭来。这个时候,如果你选择拿本书静静地坐在石阶上看,那么,时间是静止的,你可以感受奥修的那段话:“有些时候,有某些东西必须被说出来,但是却说不出话来;有些时候,眼泪可以比语言说得更多;有些时候,笑声可以比语言说得更多;有些时候,姿势可以比语言说得更多;有些时候,沉默可以比语言说得更多。”

  心动理由3带着孩子触摸上千年文明

  以前总有个感觉,像吴哥这样充满了历史人文内涵的地方,是不适合带孩子前去的,因为他可能根本就不懂。

  但是,事实恰好相反。现在的吴哥古迹还能摸还能爬,触摸上千年的文明实在是一种莫名的感受。谁说带着孩子出去旅游,一定要学到些什么?我觉得更重要的是感受到了什么?

  此行,我们的团队中就有两个孩子,一个5岁,念幼儿园小班,一个10岁,读小学。5岁的孩子拿着一张柬埔寨国旗卡片,到处寻找城市里挂着的国旗,当他看到小吴哥时,快乐地拿出卡片说:“一样的,和国旗上一样的。”是的,柬埔寨的国旗图案正是使用了小吴哥的建筑群。在零乱的乱石堆前,孩子好奇地说:这些石头积木为什么不整理好呢?好吧,石头宫殿就是一套巨大的积木玩具。10岁的孩子捧着一套《吴哥窑大探险》漫画书,一一对应漫画里的细节:护城河好宽啊,边门的外侧有小门,但没有台阶,可能是供士兵搬运物品使用的。可是,怎么搬呢?

  是啊,这么多有意思的问题,为何不让孩子们自己去寻找和体验呢?当他们的小手轻轻地碰到石头上面;当他们把美味的糖果分享给那里的孩子们;当他们奔跑穿梭在石窗和光阴之间。收获已经在他们的心里了。

  心动,不如行动

  即刻拨打行走专线:0571-85052897 85052860杭州包机直飞柬埔寨

  杭州包机直飞柬埔寨

  吴哥窟经典探秘4日游

  D1,杭州-暹粒

  搭乘东航航班,13:10(北京时间)——16:00(柬埔寨时间)

  D2,暹粒

  早餐后,趁着凉爽的晨风,专车前往大吴哥城,参观巴戎庙、巴本宫、吴哥古皇宫、古代法院、斗象台及12生肖塔、东梅蓬寺、达松将军庙、塔普伦庙等。

  D3,暹粒

  早餐后前往位于大吴哥东北面的班蒂斯蕾古剎,中午前往酒店洗漱休息,下午15:00前往参观名列世界七大奇景小吴哥。

  D4,暹粒-杭州

  早餐后,你可自费参加推荐行程或自由活动。

  如小吴哥日出(15美金/人不少于30分钟)、或崩密列(40美金/人不少于60分钟),或者是洞里萨湖游船(40美金/人不少于120分钟)。

  中午12点需要办理退房手续,然后搭乘东航航班抵达杭州,17:00(柬埔寨时间)-22:20(北京时间)。

  每周三出发,3799/人+税和签证(当地4星酒店),4299/人+税和签证(当地5星酒店),自由行5250元/人(含税和签证)

  2周岁以内婴儿不占位,1480元。12周岁以下儿童不占床在成人价格基础上减300元/人。

  如果你有足够的假期,那么,我们还备有“柬埔寨吴哥窟一地5日游”、“吴哥+金边一2地8日游”两种行程。欢迎垂询。

  关于自费项目的几个推荐:

  去柬埔寨,除了大小吴哥是必到的景点之外,当地人会推荐你很多自费的项目,所谓自费项目也就是你在自由的时间里,给自己一个自由的选择。根据我的亲身体验,我觉得有三个值得品味的行程。

  推荐A:小吴哥的日出

  在去吴哥之前,我曾经看到二段描写去小吴哥看日出的文字,如下:

  1、“如果你在森林的上空,那你会发现一串萤火虫似的东西飞快,穿越在黑暗的林子里——那萤火虫就是载着要赶赴吴哥的观日出者的摩托车。

  每一次不论我们如何不断超车,但总发现前面还有起得更早的‘萤火虫’。

  看不见森林,只闻到森林的气味。”

  2、“车子一直向前。

  没有预告的,陡然看见一片很大很大的水域挡在前方,水在映着天上的朦胧的光。

  以为是到了森林的尽头了——其实那只是第一个大拐弯。

  刹那间,发现了一个很大的城堡远远地静静地黑压压地耸立在水域的中央。它突袭而来的美,让我觉得受惊了,像一下子被现实世界抛离,坠进了陌生的异域。缓过气来,才开始了孩童般的兴奋。

  问司机:‘是它吗?’

  司机说‘是。’

  问司机‘到了吗?’

  司机说‘还没到。还有1.5公里。’

  来到有光照的地方,眼睛开始贪婪……”

  受这两段文字的影响,去吴哥前,我脑海里一直想象着,摩托车飞驰在森林里,车头的灯像剪刀一样把森林左右裁开,这该是多么美的一幅画面。可是,当你站在小吴哥面前,等待太阳的光一点点洒向城堡的时候,你会明白,所有这些文字,都弱爆了,它带给你的震撼是世界上任何语言都无法描述的。

  在迎接天空醒来的过程中,你是无法做一些心理准备的,睁大眼睛,心开始有了迷途的感觉。在小吴哥,每年都会上演365场日出,每天都会不一样,就看你愿意哪天去与它相遇了。

  推荐B:崩密列

  前往崩密列,就像是一场密林中的探险。

  去的那天刚好下过雨,石头上的苔藓显得特别嫩绿,我们跟着导游翻过石堆,爬过窗子,小心翼翼地走着。突然脚边伸出一只黝黑的小手,把你着实吓了一跳,再细看,石缝里其实还有一张灿烂的笑颜,让你忍俊不禁,赶紧拿出包里的糖果往他手上塞。

  推荐C:柬式按摩

  去东南亚的人,都会体验那里的按摩和spa,到柬埔寨也如此。柬式传统按摩起源于吴哥王朝宫廷,有古典式,加油按摩,柬埔寨按摩的功夫在于高超的技法,按部位分为头部,脸部,腰部,足部,全身。论动作,捏、拽、揉、按、摸、抻、拉。一个钟头下来,让你进入飘飘欲仙的境地。

  

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559