杭州解百重启收购杭州大厦
2013-08-01 14:13 来源: 第一财经日报 作者: 作者:乐琰 编辑: 涂玥

  杭州武林广场商业中心,暗涌着面对面矗立的银泰百货、杭州大厦等零售巨头的商战。有知情人士透露,数年前,银泰曾动过收购杭州大厦的念头,可惜未成事。

  然而,这家全国知名的奢侈高端定位商场——杭州大厦即将被规模远小于自己的杭州解百(600814.SH)控股。《第一财经日报》记者昨日获悉,杭州解百拟向杭州商旅发行股份购买其所持商旅投资100%股权,并募集配套资金,其中杭州解百拟向杭州商旅发行399751671股股份。交易完成后,杭州解百将持有商旅投资100%股权,商旅投资持有的杭州大厦60%股权也随之注入上市公司。

   被搁置的收购计划

  杭州解百披露,其拟向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过7.7亿元,将用于支持重组后上市公司主营业务发展,提高本次重组整合绩效。

  杭州解百收购杭州大厦的计划由来已久,此前杭州解百已公布上述收购重组计划。为此,杭州解百还一度停牌。可惜之后杭州解百公告披露,该公司董事长周自力、总经理王季文以及董事会秘书诸雪强接到中国证监会下发的《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规而被调查,这让重组事宜一度被搁置。

  对于此次重启重组收购计划,杭州解百方面表示,虽然中国证监会对该公司及部分高管的调查结果还没定论,但并不会影响重组进程。

  谈及此番重组的理由,杭州解百的官方回答是,杭州大厦和杭州解百的主营业务均为百货零售,两者分别占据杭州市两大核心商圈——即武林商圈和湖滨商圈的中心位置,杭州大厦定位高端名品百货,杭州解百定位中端城市综合消费。本次重组完成后,杭州大厦和杭州解百将在同一上市公司平台上进行运作,有利于上市公司形成有利的市场布局,开展多品牌、差异化经营,以更有效地应对市场竞争;同时可以消除同业竞争、减少潜在关联交易。

  杭州解百刚发布的2013年半年报披露,其面临持续的消费疲软、激烈市场竞争,报告期,杭州解百营收9.944亿元,同比减少1.99%;归属于母公司股东净利润4704万元,同比减少19.24%。

   “蛇吞象”的背后

  业界戏称,中国有四大名商厦,任何一个高端品牌想成功,必须在上海恒隆、杭州大厦、北京新光、长春卓展取得一席之地。经过四大商厦“洗礼”,即便是原本知名度不高的品牌也能卖出好价钱。

  “但杭州大厦并非一开始就走奢华路线,杭州大厦的起步也仅是中端,但近10年来越来越火爆。我们业界有个故事说,当年杭州大厦负责人想招商LV这样的一线大牌,LV方面问及杭州大厦都有哪些高端品牌时,该负责人兴奋地说有观奇洋服,因为那是当时杭州大厦最拿得出手的品牌。虽然观奇洋服品牌不错,但与LV还不算同一档次,据说当时LV方面听了这样的招商介绍后,就基本没有太大兴趣入驻了。”上述知情人士透露。

  不过杭州大厦坚持将定位拉高,从美国印第安纳大学当访问学者回国后的厉玲加盟杭州大厦并任职总经理,其后,杭州大厦从杭州十大商场排名第九跃居到第一,并实现当时国内商场“每平方米创利第一”的业绩。厉玲因此被冠以“百货业铁娘子”称号。

  杭州大厦的骄人业绩与杭州解百形成鲜明对比。杭州大厦2011年营业收入47.89亿元,净利润3.87亿元;杭州解百2011年营业收入22.1亿元,净利润0.77亿元,不论是营业额还是利润,杭州解百都远低于杭州大厦,故而杭州解百收购杭州大厦六成股权被业内戏称为“蛇吞象”。

  知情人士透露,武林广场最先由杭州大厦带起商业氛围,之后银泰百货等纷纷在此开店,数年前,喜好并购的银泰曾有过收购杭州大厦的想法,因为对银泰而言,一旦收购成功,则武林商圈便成为银泰的天下,周边其他百货店不是银泰系的对手。

  “可惜杭州大厦的国有控股背景让民营企业的收购梦想并不容易实现。而杭州解百虽然规模不如杭州大厦,但其国企背景很匹配。因此杭州解百通过购买杭州商旅持有的商旅投资100%股权获得杭州大厦60%股权极可能与上级集团安排有关。”零售业资深人士丁利国分析,杭州解百已是上市公司,集团层面或许认为将资产注入上市公司更符合资本运作规律。

  颇有意思的一点是,“铁娘子”厉玲离开杭州大厦后加盟过银泰,其在任5年中,银泰百货效益增长10倍,被称为“银泰奇迹”。但之后其辗转深圳后的发展业绩并不理想,最后厉玲又回归杭州,任杭州解百高级顾问。这也让业内猜测,此番“蛇吞象”收购,是否也有“铁娘子”的助力。

  值得注意的是,尽管杭州大厦业绩不俗,但其扩建后有A、B、C、D数座建筑,面积近14万平方米。公开数据显示,杭州大厦2012年营收46亿元,而在其对面、面积3万多平方米的银泰武林广场店年营收30多亿元,以此计算,银泰武林广场店的每平方米营收高于杭州大厦。

  未来被杭州解百控股后,杭州大厦是否会做出策略性调整,仍是未知数。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559