情调苏州 读懂哪曲
2013-08-09 13:07 稿源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者柯静 编辑: 涂玥
原标题:

  在老城区,它没有繁华都市那般行色匆匆,只是一直保持着自己古典的淡雅,仿佛端庄的女子,没有浓妆艳抹,却仍可以舞出倾国倾城的曼妙身姿……

  在新城区,它从不张扬。明亮的灯光,绚烂的一晚,高楼广厦倒影璀璨……

  它仿佛是一汪春水,安静地流淌,静谧而悠长;它好似一杯绿茶,暗自芳香。它端得起两三千年的厚重,也有着时尚尖端的光鲜,有建得恢弘的新城,也依然有着那股子闲情,留得住老城的魂。

  距离杭州200公里,这里是苏州。

  身在杭州,从小就闻得古人有云:上有天堂,下有苏杭。而每每想到苏州,眼前总能浮现深邃的城郭内,隐现于其中的古巷园林。现代快节奏,让我们攻略齐全,走马观花,却总难发现城市的精髓,难以触摸城市的肌理。

  这次,杭州日报国际旅行社与苏州香格里拉大酒店共同推出的“幸福家庭体验别样苏州”活动,三日两晚,呈现了一次趣味盎然的苏州订制游。

  情调苏州,你读懂了哪曲?

  游玩篇

  夜游

  亿万光年里的老影片

  推荐人:阿呆兔大学老师杭州日报幸运读者

  晨风吹醒了沉睡的苏州,唤醒了江南古典园林。以往我们到苏州,欣赏园林,多以白天时分游玩居多,殊不知,夜晚的苏州园林别有风韵。夜半时分,我们步入网师园。这处典型的苏州园林所拥有的深沉和舒缓,像一部古老的影片,更能撩动内心情思。

  这下才知道,其实每年的三月中旬至十一月中旬,网师园都会举办夜花园演出,包含了地方戏曲、舞蹈和丝竹民歌表演等。由讲解员带着,游走于园中的不同景点,细心讲解,典型的苏州特色节目款款上演,跳加官、十五贯,评弹、昆曲之《牡丹亭游园》、……只见曼妙起舞的女子游走于光影之间,让人恍然跌入深深浅浅、明明暗暗的旧时光之中。

  戏水

  有一种飙车叫“水上过山车”

  推荐人:徐文珑初一学生杭州日报幸运读者

  盛夏,没有什么比亲水项目更能吸引人啦!杭州周围可以玩水的地方很多,但是都仅限于小儿科级别,都是小朋友的戏水天堂,如果你够胆量,那么我强烈推荐你来玩苏州乐园水上世界的戏水项目,苏州香格里拉大酒店的地理位置非常不错,地铁站10分钟可步行到达,离苏州乐园水上世界也只有步行10分钟的距离,爱玩水的人非常推荐住这里。

  来到乐园,一定要试试“冲天回旋”项目。我们沿着石塔楼到达石塔楼的顶部,大约有六层楼那么高,然后四人一组,坐进滑筏中,尖叫之旅就此开始。我瞬间进入一个彩色螺旋管道中,几个忽左忽右的转弯之后,方向感早已消失,紧接着就是完全没有心理准备的急冲直下。眼前只有橙蓝交替的昏暗光景,以及阵阵清凉的水汽。

  我一路都在尖叫,最后由陡坡平稳滑入到水池中,我才发现,自己一直尖叫,都没有来得及换气。超级过瘾,这样的戏水才能称为水上过山车。最棒的是这样的戏水项目在苏州乐园水上世界都是免费的。

  闲坐

  苏式慵懒恬淡时光

  推荐人:Wayne工程师杭州日报幸运读者

  要说闲来坐坐的地方,杭州有一大把。但是像苏州平江路般,此岸供旅行者休闲,彼岸有着市井的古城古道,却是极少。它不是一个只剩商业包装的标本,它是依然生活着呼吸着的江南水乡。

  一定得放慢脚步,在“猫的天空之城”喝杯咖啡,慢悠悠写张明信片,“猫的天空之城”还有纪念章,非得在明信片上盖几个章才过瘾。喝完咖啡,不妨逛逛“苏州好风光”这家手信店,碧螺春极有风情地摆放在茉莉花上,风雅自来;水缸改造而成的沙发座,竹节削成的茶盒,都是雅致小物。你甚至还能坐拥一处苏州山水,啃几只甜滋滋香喷喷的苏式鸡爪,平江路上,一家名为“鸡脚旮旯”的鸡爪店生意极好,10元4只鸡爪,吃的就是苏州式的慵懒恬淡时光。

  吃货篇

  日料

  100元沾上五星级酒店的边

  推荐人:高威从事自由职业杭州日报幸运读者

  不管你来过几次苏州,我觉得你有两类食物一定要尝试。一是苏州菜,兼具了上海本帮菜的匠心独具,也包含淮扬菜的精雕细琢,更有着苏州鱼米之乡的用料精到,苏州菜不得不尝;而另一种食物,我是强烈推荐的,那就是日式料理。

  众所周知,苏州招商引资极其有名,新区的日企云集,挑剔的日本食客带动了苏州日料的整体水准。而地处苏州新区核心地段的苏州香格里拉大酒店,其附带的日料餐厅——西村,则是苏州众多日料粉丝所力荐的。双休日的中午去西村,座无虚席。不要以为五星级酒店的日料贵得吓人,西村走的是亲民路线,丰俭随意,可以是装盘雅致的套餐,也可以是用材考究的铁板烧。西村有40年工龄的日本寿司师傅坐镇,寿司饭的调配、食材优劣的鉴定,自然驾轻就熟。我要推荐的是这里的乌冬面套餐。即便算上15%的服务费也才100元出头,但是品质远胜杭州的人气日料店,堪称性价比之王。

  裹着薄脆衣的大虾天妇罗、肌理间泛着喷香油花的牛肉卷寿司、柴鱼花吊出汤头的乌冬面、柔嫩得没有一丝褶皱的日式炖蛋,甚至是一碟牛蒡丝也一丝不苟地撒着芝麻,喷香入味。这样满满一盒的日料定食,铁定管饱管好。

  附带说一句,如果你愿意一天都泡在酒店,午餐在日料餐厅享用,那么晚餐可以去香格里拉大酒店的咖啡厅解决。周末价258元加15%服务费,你吃过就会觉得杭州那些爬上300元大关的自助餐厅,都是浮云。在这里,你淡定地做一个白富美吧!

  苏菜

  酥香入味的“酥州”

  推荐人:葛巧玲公司文员杭州日报幸运读者

  据说苏州原名为酥州,那么出于一个吃货的本能,此酥的引申意义甚广:是一块红汤苏式面上的熏鱼浇头,是一枚胥城大厦只在中秋前后出品的鲜肉月饼,是一根苏州香格里拉大酒店自助早餐中的现炸油条,是苏州老字号新聚丰菜馆的樱桃肉……酥香入味,这是苏州菜的本味啊!

  苏州老字号的餐馆不少,都聚集在观前街太监弄附近,得月楼、松鹤楼、新聚丰,随便挑一家,都是建于1900年左右的百年老店。去苏州吃饭,做了不少功课,独对名家叶放的推荐情有独钟,他推荐的是新聚丰的菜单上的11道招牌菜。

  最妙的是新聚丰有一个极能说的经理,按照他的说法:“这虾仁是绝不进冰箱,也绝不过夜的。如果你们9月来这里,我们工人现挑蟹粉,和这虾仁一滚,金包银,鲜得来,保准忘不了。”

  老字号的菜品还是很有保证的,糟熘鱼片、莼菜鱼丸汤,尽现江南水乡风采,太湖的白鱼剁泥做成丸子,鲜嫩柔滑,与莼菜相得益彰,夏天喝这样一碗热汤,一身汗水,流得爽利。

  而尝过了外面大名鼎鼎的老字号所烹调出来的传统苏帮菜,到香宫点同样的菜色,还是会惊艳。香宫是苏州香格里拉酒店的招牌餐厅,其总厨徐师傅二十多年功力深厚,对食材的挑剔和理解将苏帮菜讲究时令和原料的特点发挥得淋漓尽致,就连最简单的一个冷菜拼盘,可能也会是大厨亲自去南通、西山、东山、镇江四个不同地方买回来的,材料不好就不做菜。

  别看苏州人吴侬软语,但在吃这个问题上,这种不含糊的较真劲儿,让吃货崇拜。

  不知道你对于情调苏州读懂了多少。其实在苏州,我们还能有更多读懂她的方式:可以是苏州白马涧景区的一顿苏式早茶,是网师园秋高气爽的蟹宴饕餮,是苏州护城河的旖旎鸡尾酒会,也可以是五星级酒店厨师长的私家甜品教学,是像《单身男女》中吴彦祖向高圆圆求婚那样的浪漫时刻……如果你愿意,那就将在苏州的这段散淡时光交给我们来安排吧。

  因为苏州离杭州很近,自驾车的话,最多两个小时可以到达。此外,也可乘坐高铁或大巴前往。

  杭州日报国际旅行社推出苏州香格里拉大酒店豪华客房优惠活动,客房每晚特价1188元+15%服务费(挂牌价1350元+15%服务费),同时,还将免费享受到2名成人和1名学生的自助早餐、水上乐园门票三张(两大一小,价值350元)、房间内有线及无线上网。活动截止时间:8月30日。

  如果你有兴趣,欢迎来电咨询。行走专线:85052860

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559