做“闺蜜”生意
2013-08-26 14:34 稿源: 杭州日报 作者: 文/品周刊记者涂玥 编辑: 涂玥
原标题:

  人人都知道女人的钱好赚,而比单个女人更具“含金量”的自然就是一群志同道合的女人们组成的闺蜜圈子。

  看中女性顾客对于闺蜜消费的影响力,不久前杭州有商场推出专门的“闺蜜圈”提供闺蜜们专属的特色体验,分享购物心得。

  很享受跟闺蜜一起去旅行的经历,有人索性跟自己8个来自不同行业的闺蜜创办了专门的旅游平台,策划特殊的闺蜜出游产品。

  应对生意的淡季、追求差异化经营,“闺蜜写真”这个原本相对偏门的摄影类别也在杭州不少摄影机构得以精心打造……

  无论是商家还是个人,越来越多的人正在想方设法把“闺蜜”从一种关系变成一门生意。问题是,这真的会是一门好做的生意吗?

  商场为女性VIP定制“闺蜜圈”

  加入这个圈,你可以分享闺蜜的购物经历、积点奖励以及多项专属特权

  上个月,杭州姑娘小晶飞去香港听了自己偶像陈奕迅的EASON'S LIFE演唱会。这趟旅行既不是小晶计划已久的,也绝非一时心血来潮,而是一趟名副其实“天上掉馅饼”的幸运之旅:就在上个月,她和3个闺蜜组成的名为“肥肥和胖胖”的银泰闺蜜圈被抽中,成为“和闺蜜去旅行”的第一期幸运闺蜜,由银泰百货“请客”去香港听演唱会、尝美食、血拼。

  虽然幸运到能够免费去香港玩一趟的只有小晶和她的闺蜜,但事实上在全国范围内已经有超过20000人正享受着银泰给出的不同形式的“闺蜜”福利。

  “加入‘银泰闺蜜圈’,闺蜜们就可以享受购任一指定业种获双倍积分,一人消费闺蜜人人获10%积点奖励,任一闺蜜生日当天人人可享银泰VIP铂金卡优惠以及自定‘闺蜜日’享VIP铂金卡优惠等四大特权优惠。”银泰商业集团负责“银泰闺蜜圈”项目的黄凌杰告诉记者,只要是银泰的女性VIP顾客,每3至6人就能自定义一个闺蜜圈。自从5月17日正式对外发布“银泰闺蜜圈”以来,全国范围内已经组建了6000多个闺蜜圈,圈内人数超过20000人。

  之所以要为女性VIP量身订制这样一个特权平台,银泰看中的自然是“闺蜜”的巨大吸引力。“银泰全国大约120万的VIP顾客中,七成以上都是女性,销售占比很大。我们也是希望通过‘闺蜜’这种主流社会关系的着力打造给顾客更为与众不同的消费体验,把购物变得更好玩,让闺蜜更好地分享。”黄凌杰解释说。

  不过三个月左右的时间,这种“分享”的吸引力已经凸显。“我们粗略统计了一下,因为‘银泰闺蜜圈’而被闺蜜吸引进来成为银泰新会员的VIP顾客已经超过1万人,而VIP对于一家商场来说至关重要。”黄凌杰透露,有了目前的成功尝试,未来“银泰闺蜜圈”的互动形式也将更为丰富,比如与“喜欢银泰”APP、银泰网等做更多O2O形式的嫁接,加强闺蜜圈与闺蜜圈之间的互动与沟通,推出巡回“闺蜜趴”等等。

  旅游平台定制“闺蜜游”

  9个闺蜜联手创业,主打“跟闺蜜去旅行”的生意

  在银泰的闺蜜圈里,“和闺蜜去旅行”只是一个令人羡慕的大奖,而在上海工作的台湾姑娘杨乔则和闺蜜一道把它变成了一门生意。

  “相比于和家人一起去旅行,与闺蜜一起去旅行是一种很不同的放松方式。因为女人之间会碰到很多类似的问题,旅行中互相聊天,很容易就放松心情,收获好的建议,彼此成长。再加上是闺蜜,很熟悉也更兴趣相投,完全可以到了一个地方只是在酒店窝一整天,完全不需要迁就对方去赶什么景点。当然,闺蜜间还可以分享、共用很多东西,这就意味着出去旅行可以少带很多行李。”直到今天,杨乔还对高中毕业那年和闺蜜一块儿去的台东自行车之旅记忆犹新。

  也正是因为这种与闺蜜旅行的美好体验,一年前,杨乔和自己八位拥有不同行业背景的闺蜜共同创业,成立了一个名叫“女人i旅行”的旅游平台,当年那个跟自己一块骑行台东的闺蜜也是其中之一。

  除了拥有一个网站招募一些会员之外,杨乔的公司还与国外旅游局合作进行项目推广,介绍一些目前在国外还属冷门、新兴的旅行方式,承接一些旅行文化项目,并且着手发展旅游咨询项目,策划、出版一些旅行书籍。

  “当然,发掘适合闺蜜游的旅游线路、旅行方式还是我们的重点。在未来3至6个月的时间里,我们将会和合作伙伴联手推出一些特殊线路,专门为热爱旅行的闺蜜们创造,关注独一无二的点。”杨乔坦言,虽然无法统计目前旅游市场上有多大比例的出游是属于闺蜜游,但毫无疑问,这是一个很有前景的细分市场,很值得她们这几位闺蜜好好挖掘。

  影楼推出“闺蜜写真”

  拍完常规的婚纱照,顺便让充当伴娘的闺蜜们也来出镜

  把酒席定在年底的小肖这段时间正在跟影楼预约拍婚纱照的时间,除了要考虑摄影师的排期和自己两口子的时间,小肖还要凑几位大学室友的档期——趁着这回拍婚纱照,小肖打算顺便和这几位大学室友兼伴娘拍一组“闺蜜写真”。

  像小肖这样在常规的婚纱照之外让充当伴娘的闺蜜们也来出镜的顾客,最近在杭州的影楼里出现得越来越多。“一般人印象中婚纱照还是相对私密的事,但最近几年一些想法比较前卫的消费者也会尝试邀请伴娘一起来拍,这种婚纱照附带‘闺蜜写真’的比例在逐渐上升。”杭州巴黎春天精致婚纱摄影企划负责人程先生表示。

  不仅仅是这种附带式的“闺蜜写真”,几个闺蜜专门去影楼拍写真的也不在少数。“像现在这样的七八月份毕业季,来拍‘闺蜜写真’的以学生为主,碰上年底朋友聚会,也会有一些白领甚至是多年没见的老姐妹们跑来合影。”秀摄影负责人卢军告诉记者。

  看中“闺蜜写真”的潜在市场需求,影楼也针对这一系列推出各档优惠活动来吸引顾客。“每年3月和11月,我们都会固定推出‘闺蜜写真’的优惠。之所以挑这个时间段,一来是根据白领的工作周期,年后会相对较空,二来也是针对影楼的淡季来进行营销。我们觉得这个产品实际上还是有市场需求的,通过我们的引导以及市场助推不排除‘闺蜜写真’会在杭州市场上形成一股风潮。”不过,程先生也承认,总体而言,“闺蜜写真”依然是影楼里比较偏门的类别,总体量并不大。

  “目前影楼业务中,婚纱照会占去80%以上,余下的才是写真类业务。而闺蜜写真在写真类也只不过占到8%—10%。”程先生透露。

  卢军也坦言,“闺蜜写真”并非影楼的主打,不仅数量有限,单价也相对相低。“一般一套‘闺蜜写真’也就一千来块钱,但随便一套婚纱照就要五六千块钱,影楼肯定不可能花大力气去主打‘闺蜜写真’。”卢军表示。

  【记者观察】

  看起来很美的“闺蜜生意”

  事实上,不仅仅是商家,很多个人如今也打起了“闺蜜”的主意。在我的微信“朋友圈里”经常会有闺蜜在那儿秀自己新买的衣服,秀正在享用的美食,秀看中的诱人旅游线路——有的纯粹是炫耀帖,有的其实就是她们的生意帖;有的我觉得很有用,会立马回复求地址、求链接甚至求购,当然,也有的会让我感觉不胜其扰,恨不得把对方屏蔽。相信这样的经历绝大多数人都不陌生,而且不仅仅局限于微信,在任何与闺蜜相关的社交渠道上这种状况都有可能会存在。

  与男人喜欢独立做出判断不同,碰到需要做选择的情况时女人们往往更倾向于听听别人的意见,很容易被他人的意见影响,哪怕只是买件衣服、买双鞋这样的小事。而在提供意见的人群中,关系亲近、知根知底的闺蜜们便成为最具影响力的一个群体。闺蜜的影响力一直都在,只不过以前只在小范围里发生作用,而如今却因为生意难做而被商家们发掘出来成为一种新的营销手段,也因为微信等社交方式的流行而被很多个人发掘出来做点儿小生意,赚点儿零花钱。但是,这种闺蜜影响力真的能转化成为销售,“闺蜜生意”真的能变成一门好生意吗?采访完之后我的最直观的感觉是:恐怕挺难。

  先来说个个体的例子。我有一个工作之余在微信上做点小生意的闺蜜,最近已经从卖女装、面膜转而改卖男装、男鞋。问她原因,她说闺蜜虽然会对她的推荐比较放心,但也有麻烦。“有时候衣服穿了不合适对方要退,这么好的关系也不能说不退,但我也是付了钱拿货的,最后只能自己穿。这类的事多了自己也觉得烦,还怕得罪了闺蜜。索性还是靠之前积累的客源改卖男装算了,男生比较爽快。”这位闺蜜告诉我。

  大概这就是问题所在了:闺蜜之间的这种口碑相传虽然基于信任和了解但毕竟带有很强的个人色彩,如果涉及金钱,很容易就被安上“杀熟”的罪名,越是熟人的生意就越难做。

  商家来做闺蜜生意当然就更不容易了。且不说影楼那“闺蜜写真”微乎其微的销售占比,即便是“银泰闺蜜圈”这样能正儿八经吸引到新VIP的项目,负责人也坦言,从一开始这就不是一个从商业盈利角度出发的项目,更多还是为了丰富会员体验,提升商场吸引力。时间再往前倒回几年,杭州也曾有过一家女性主题商场,但没开多久就关门大吉了。同样的,“女人i旅行”目前的盈利靠的也不是那些独特的“闺蜜游”。

  在做这篇稿子前,我也希望能找到杭城主打“闺蜜”牌的餐厅采访,不过跑餐饮的同事想了好久之后冲我摇摇头:“现在生意这么难做,没有哪家餐厅愿意把自己局限在‘闺蜜’这个人群。”

  或许,对于一门生意而言,“闺蜜”会成为其中的亮点,成为一种特色,但它肯定没有办法成为生意的全部。

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559